Главная / Блог / Мифы о коллекторах

Мифы о коллекторах

11 сентября 2023

Коллекторы – лица, работающие на коллекторские фирмы, агентства или кредитных организаций, занимающиеся взысканием просроченных долгов от должников банков и МФО. Их цель состоит в том, чтобы помочь кредиторам вернуть деньги по закону.

Часто можно слышать истории о коллекторах, которые разрушают семьи, используют незаконные способы возвращения долгов, связи, как их списать. Что тут правда, а что вымысел? Давайте разбираться что происходит на самом деле и чем это грозит для клиентов, как сохранить имущество, какие услуги банков и кредитных организаций помогут это сделать. Жаловаться часто бесполезно, важно во всем разобраться.

Получение звонков и писем неприятное событие, но нет не решаемых проблем. Многие рассчитываю, что из-за срока давности долги подлежат списанию из-за плохой кредитной истории. Это не так, давайте разбираться.

Почему возникли мифы о коллекторах

Небылицы возникли из-за недостаточной информированности заемщиков о своих правах, обязанностях по выплате займа. Многие не читают внимательно договора, отчеты по кредитованию, не знают о последствиях невыплаты платежей и не пытаются узнать планы взыскателей. Помните, что вы самостоятельно должны решать проблему или отдать ее на сопровождение. Всегда лучше, если есть депозиты, чем кредит.

Отсутствие безопасности и телефонные звонки могут давить на психику. Коллекторы требуют немедленной оплаты задолженности, утверждая, что несоблюдение требований приведет к судебным искам, уголовной мом административной ответственности. В таких случаях заемщики часто не знают, какие у них есть права и игнорируют замечания.

Многие сотрудники коллекторских фирм используют агрессивные методы общения, в т.ч. через социальные сети. Они могут брать на себя полномочия приставов, ФССП, угрожать штрафами, списанием налоговых проблемных кредитов. Это создает дополнительные давление, стресс.

Есть много случаев, когда применяются неправомерные методы взыскания долга. Бывали случаи, когда бандиты выдавали себя за представителей коллекторских служб, чтобы заставить заемщика погасить долг по кредиту. Однако это исключение, чем правило.

Для избежания неприятностей надо знать свои обязанности как заемщика. При наличии просрочек некоторые подают заявление о реструктуризации или проконсультироваться у независимого юриста.

Вы можете направить официальное письменное обращение в агентство, банк. Если считаете, что ваши права нарушены, то можете обратиться в прокуратуру или официальные ассоциации, следящие за деятельностью коллекторов.

Если с момента просрочки ежемесячных платежей прошло несколько месяцев, то возможно долг по кредиту уже перешел в стадию передачи. Если хотите избежать крупных проблем, проще всего связаться с менеджером, попытаться договориться о плане погашения задолженности.

Мифы сформировались по ряду причин:

  • Из-за сложности погашения задолженности. Процесс может быть эмоционально нагруженным, напряженным. Негативные эмоции могут спровоцировать создание историй о жестоких, неустрашимых «выбивалах». Это усиливает страх, беспокойство.
  • Мало кто осведомлен о реальных их функциях. Недостаток данных приводит ложным представлениям.
  • Некоторые фильмы, сериалы, медиа поддерживают мнение, что сотрудники агентств бесчеловечные, беспощадные личности. Это становится причиной негативного восприятия.
  • Нарушения со стороны недобросовестных компаний могут получать широкий общественный резонанс. Общественность часто считает, что такое поведение характерно для всех сотрудников банков.
  • Люди могут испытывать страх, беспокойство от незнания что делать. Многие не понимают эффективность предпринимаемых действий.

Список причин можно расширить, так как у каждого должника есть обстоятельства.

Мифы о коллекторах и реальность

Неверные представления могут привести к недопониманию, негативному отношению к этой профессии. Однако помните, что банки и МФК обязаны учитывать нормы, правила, защищающие права должников, и что существует возможность диалога, контроля.

Мифы создают образ личностей, преследующих долги с неистовством, беззаконием. Это приводит к недопониманию роли коллекторов в процессе возврата денег. Их деятельность регулирует законодательство. Он устанавливает строгие рамки для существующих методов взыскания долга по кредиту. Так запрещены незаконные действия (угрозы, применение силы, ненадлежащее поведение или публичное оскорбление).

Коллекторы должны соблюдать правила, следовать установленным процедурам. Они обязаны вести диалог, помогать им найти разумное решение для поиска средств для возврата долга. Могут предложить рассрочку, снижение суммы, другие варианты.

Разберем самые распространенные мифы.

№ 1 Коллекторы – это «черные» агентства

Многие коллекторы работают в рамках закона, соблюдают этические нормы, соблюдают этические нормы, придерживаясь определенных процедур, правил. Однако, как в любой другой сфере, на рынке бывают недобросовестные игроки.

Истории о коллекторах, как «черных» агентствах, несет с собой некоторое непонимание реальной картины происходящего. Это организации, специализирующиеся на взыскании задолженностей. Как в любой сфере экономики, существуют недобросовестные игроки. Такие компании могут использовать агрессивные, запугивающие, незаконные методы взыскания долгов, нарушая права должников, законодательство. Такое поведение действительно может создать представление о коллекторах как «черных» агентствах.

Важно понимать, что в большинстве случаев коллекторские фирмы стараются честно работать с заемщиками. Они могут предоставлять разные варианты урегулирования задолженности, предлагать рассрочку, снижение суммы, другие варианты согласования. Чтобы избежать неприятных ситуаций надо обращаться только в лицензированные коллекторские компании. В случае нарушений прав рекомендуем обратиться за помощью в соответствующие органы, юридические фирмы.

№ 2. Будьте готовы к постоянным преследованиям

Из-за мифов и слухов о коллекторах, как неотступных преследователях, создается образ жутких, настойчивых личностей, которые не дают ни минуты покоя, даже если вы оказались в трудной ситуации и у вас 10 детей, пожилые родители-пенсионеры, есть студенты. Такое представление зачастую порождает страх, беспокойство у должников, усиливая негативное восприятие.

Хотя коллекторы стремятся взыскать долги, есть ряд законных ограничений. Если есть легитимный долг, это не означает, что вы полностью бессильны. Напротив, у вас есть возможность договориться об урегулировании задолженности. Вы можете предложить план выплат, банк или МФО могут согласиться на него. Обе стороны имеют интерес к урегулированию долга, и разумный диалог может привести к соглашению. Оно будет выгодно для вас и кредитора.

Вы имеете право на поиск разумных способов урегулирования, которые учитывают ваши финансовые обстоятельства. Вы не ограничены в возможностях, просто надо их знать. И помните, их деятельность строго контролируется законодательством, и их целью является возврат средств с уважением к правам, достоинству должников.

Какие инстанции и как защищают граждан от коллекторов?

Защита прав от действий таких компаний регулируется государством. Одним из основных органов является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Роспотребнадзор). Он регулирует деятельность агентств, работая в соответствии с действующим законодательством. В случае споров, конфликтов, исков граждане могут обращаться в Роспотребнадзор с жалобами.

Также заемщики имеют право обращаться в арбитражные суды. В ходе таких разбирательств суды определены легальными способами разрешения споров между кредитополучателями и коллекторскими фирмами. Подача исковых заявлений в арбитражном суде позволяет добиться результатов, отстоять права, а при необходимости получить списание задолженности или взыскать штрафы по иску, долги.

Органы местного самоуправления тоже вправе оказывать содействие гражданам в решении споров с коллекторами. Управы могут давать советы по взаимодействию с коллекторскими компаниями, предоставлять информацию.

Официальные органы, включая СМИ, также играют важную роль в защите населения от коллекторов. Материалы, публикации, ТВ передачи о проблемах, связанных с действиями мошенников позволяют людям быть более информированными.

Чтобы избавиться от навязчивых действий коллекторов, рекомендуется рассказывать о подобных случаях родственникам, друзьям. Каждый человек вправе отказаться от общения с коллекторами и требовать официальное письменное подтверждение задолженности. Если с момента возникновения просрочки прошло много лет, стоит проверить давность требования, так как оно может оказаться недействительным.

Многие компании прибегают к психологическому давлению, унижают должников, что может повлиять на их психологическое состояние. Защита частных лиц и компаний от коллекторских агентств обеспечивается на разных уровнях.

Агентскому отделу приходится использовать последние и не всегда правильные инструменты, чтобы показать эффективность своей работы. Но если вы обнаружили сверхдавление, то необходимо сообщить в правоохранительные органы. Многие представляют себе, что сотрудники отдела полиции при осуществлении контроля будут жестоко всех наказывать. Это не так, они будут выполнять свои обязанности согласно плану национальной безопасности, действующего законодательства.

Как сохранить финансовую независимость, не попасть в руки коллекторов?

Следуйте правилам установленным кредитной организацией. У вас будут четкое время и день, когда с вас буду взыскивать долг на указанные счета. Дальше вы берете на себя обязательства платить долг из имеющегося дохода. Причем, чтобы выплатить все в полном объеме достаточно спланировать, произвести расчет платежа микрокредита. Это вам сделают в офисе. От вас нужны документы, оценка платежеспособности, реальный размер платежка, который вы сможете вносить. Иначе вас ждет арест на квартиру, вам придется продать имущество, оформить банкротство, взять автокредит и т.д.

Список рекомендаций.

  • Планирование бюджета. Иногда необходимо проявить готовность сделать уступки и внести изменения в ваши финансы. Для начала получите справку о доходах.
  • Обращение за помощью. Если у вас возникли трудности с выплатами, то обращайтесь к кредитору или коллекторам с запросом о пересмотре условий погашения.
  • Правовая защита. Можно обратиться к юристам или адвокатам, занимающимся частной практикой.
  • Нужно разговаривать с заемщиком, идти на контакт. Если не удается решить проблему с коллекторами, обратитесь к руководителю агентской компании.
  • Коллекторы могут предоставить специальное предложение на основе конкретного ограничения и основания.

Ключевым является знание своих прав, обязанностей. Нужно понимание работы коллекторов. Это поможет вам уверенно управлять финансами, сохранить независимость. Среди ограничений: выезд за границу, запрет на ведение бизнеса. Ваш долг продают и проблем становится еще больше.

Помните, никого не интересует общая задолженность, ваши источники доходов, например заработная плата, расходы, другие долги, например, родным, друзьям, сделки, наличие ипотеки. Есть порядок возврата и ему необходимо следовать. Не нужно бояться возвращать плату небольшими частями. Главное, чтобы общая задолженность была меньше. Лучше растянуть на неделю или месяц, чем ваше дело передадут коллекторам. В жизни много случаев, когда необходима помощь, но вы можете сразу внести первоначальный взнос, а остальное распределить: составить график, отчет, погашения, чтобы решить вопрос с выплатами. Чем меньше осталось, тем лучше.

Давайте сделаем выводы.

Коллекторы и их роль в нашей стране часто вызывают негативные эмоции у граждан и этот процент растет. Среди бухгалтерских и долговой отчетности у индивидуальных предпринимателей становятся популярным анализ кредитоспособности. Сложно не заметить, что в совершении сделок и в учете финансов они чаще прибегают к сопровождению профессиональных бухгалтеров, а что делать простым людям?

Идти в МФК, если нет денег. Сегодня многие бывшие работники банковского сектора принимают решение переквалифицироваться и становятся коллекторами. Исполнительное производство и взыскание долгов становятся их основным видом деятельности.

Стереотип о том, что коллекторы приходят в дом и заставляют должника возвращать долг, не всегда соответствует действительности. Современные взыскатели в большинстве случаев предоставляют онлайн-консультации и предложения, ведут переговоры с должниками.

Часто бывает сложно оценить, насколько профессиональными являются конкретные агентства или их отдельные служащие. Некоторые из них предоставляют специальные виды сопровождения, например, агентское сопровождение при продаже ценных бумаг или ликвидации предприятий.

Стоит учитывать, что коллекторы действуют на основании законов страны и не могут игнорировать правоохранительные органы. Если работники такого агентства превышают свои полномочия, то гражданин имеет право обратиться в полицию и сообщить о факте нарушения и все перевернуть с пользой для себя.

Если решение о взыскании долга было принято на основании судебного решения, то могут привлекаться специалисты для оценки имущества должника. Это основание позволяет вынести решение о продаже имущества для удовлетворения долга.

Итак, независимо от того, какой вид долга вас касается – потребительский или ипотечный, рассмотрение вашей ситуации в случае передачи в коллекторское агентство происходит в соответствии с законами и национальными стандартами. Важно помнить, что коллекторы приходят, чтобы выполнять свою работу, и чаще всего они несут ответственность за соблюдение правовых норм и прав.

Помните, что коллекторы – это часть финансовой системы. Зная как они функционируют вы сможете защитить себя, интересы семьи. Следите за финансами, обучайтесь, будьте финансово грамотными!

Поделиться в соцсетях

Выберите ближайший филиал
Астрахань
Белгород
Брянск
Бугуруслан
Владикавказ
Волгоград
Воронеж
Дербент
Димитровград
Екатеринбург
Залукокоаже
Ижевск
Избербаш
Казань
Калининград
Краснодар
Махачкала
Москва
Нальчик
Нарткала
Нижний Новгород
Обнинск
Пятигорск
Самара
Санкт-Петербург
Сергиевск
Ставрополь
Сызрань
Тамбов
Тольятти
Тула
Уфа
Хасавюрт
Ваш город верно?
Написать письмо
Имя
Телефон
E-mail
Ваш город
Ваше сообщение
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Заказать звонок
Имя
Телефон
Ваш город
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
'viardaru:CookieUTM' is not a component